Dari ikon sejarah ke destinasi wisata, Pemkot Bandar Lampung revitalisasi Kota Tua Teluk BetungEva Dwiana saat meninjau Kota Tua Bandar Lampung, Teluk Betung. (Red)

HomeBANDAR LAMPUNG

Dari ikon sejarah ke destinasi wisata, Pemkot Bandar Lampung revitalisasi Kota Tua Teluk Betung

“Penataan Kota Tua bukan hanya soal estetika, tetapi tentang menggerakkan ekonomi dan menjaga identitas kota.” - Eva Dwiana.

Bolone Mase Lampung apresiasi putusan MK
Awal Tahun 2021, Herman HN Minta Siswa Sekolah Untuk Tetap Belajar di Rumah
Kejuaraan Tenis Wali Kota Cup VII dimulai, Eva Dwiana: ajang ini tempat menempa atlet daerah

MEDIATOR.ID, Bandar Lampung – Pemerintah Kota Bandar Lampung menyatakan komitmennya untuk mengembalikan kejayaan Kota Tua Teluk Betung sebagai kawasan bersejarah yang pernah menjadi pusat kehidupan dan identitas kota.

Wali Kota Bandar Lampung Eva Dwiana menegaskan bahwa Teluk Betung memiliki nilai historis yang kuat, jauh sebelum kawasan Tanjung Karang berkembang seperti saat ini. Pernyataan itu disampaikan pada Kamis, 8 Januari 2026.

Menurut Eva Dwiana, Teluk Betung bukan sekadar kawasan lama, melainkan fondasi sejarah lahir dan tumbuhnya Kota Bandar Lampung. Karena itu, penataan ulang kawasan tersebut dinilai penting, tidak hanya untuk menjaga jejak sejarah, tetapi juga untuk menghidupkan kembali denyut ekonomi dan kebudayaan masyarakat.

“Saya memiliki harapan dan komitmen untuk mengembalikan kejayaan Kota Tua Teluk Betung,” kata Eva.

Eva Dwiana menjelaskan bahwa Pemerintah Kota Bandar Lampung merancang penataan Kota Tua Teluk Betung sebagai destinasi wisata terpadu yang menggabungkan unsur sejarah, religi, dan budaya.

Kawasan tersebut akan dilengkapi dengan berbagai ikon baru, seperti tugu pagoda dan monumen Al-Qur’an raksasa, yang diharapkan menjadi daya tarik wisata sekaligus simbol keberagaman dan nilai religius kota.

Selain itu, pemerintah juga merencanakan pengembangan pusat wisata kuliner dan penataan kawasan dengan konsep estetika modern, termasuk pencahayaan lampu yang dirancang untuk mempercantik suasana malam.

“Penataan ini diharapkan mampu menciptakan ruang publik yang nyaman, aman, dan menarik bagi warga maupun wisatawan,” kata Eva.

Tidak hanya berorientasi pada pariwisata, Eva Dwiana mengungkapkan rencana pembangunan bioskop lima lantai milik Pemerintah Kota Bandar Lampung. Fasilitas ini dirancang sebagai ruang hiburan dan kreativitas, sekaligus penggerak ekonomi masyarakat sekitar.

“Pemerintah berharap revitalisasi Kota Tua Teluk Betung dapat menjadi titik pertumbuhan baru yang menghidupkan kembali kawasan bersejarah tanpa menghilangkan jati dirinya,” pungkas Eva. (Frs)

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: